LOADING

プレスリリース

2025.08.12

アマナの食シズル撮影専門チーム「hue」フォトグラファーが『コマーシャル・フォト』2025年9月号に登場
特集:SNS時代の料理写真術の撮影を担当

株式会社アマナ(本社:東京都品川区、代表取締役社長:金子剛章、以下「アマナ」)の食シズル撮影専門チームhue(ヒュー)が2025年8月16日(金)発売の玄光社『コマーシャル・フォト』2025年9月号の特集「SNS時代の料理写真術」の撮影を担当しました。


 

■ 特集概要:SNS時代の料理写真術
広告プロモーションにおいてSNSの存在感が年々増す中、料理写真もまたSNS最適化が必須の時代に突入しています。「瞬間的に目を引く強さ」「商品の魅力を伝えるシズル感」に加え、現在では「自然さ」「共感性」「身近さ」が鍵に。しかし、それらを単純にラフな撮影で表現するのではなく、あくまで広告ビジュアルとしての高いクオリティを保ちながら技術と演出で“仕上げる”ことが求められると言えます。
本特集では、hueフォトグラファーが持つ多彩なアプローチとノウハウをもとに、フォトグラファーの目線からそのポイントを徹底解説しています。

■注目コンテンツ
コンビニスイーツ撮りおろし企画

誰でも手軽に購入できる「コンビニスイーツ」を題材に、hueフォトグラファーがSNSでの訴求を意識したシズル表現を提案。自然光や構図、色彩バランスに工夫を凝らした撮影例を通じて、SNSで“美味しさ”が伝わる写真の秘密を紐解きます。 その他、テーマ別解説企画として「自然光ライティングの基本」や、「スマホ撮影の実践テクニック」も掲載しています。

■ 書籍情報
媒体名:コマーシャル・フォト 2025年9月号
発売日:2025年8月16日(金)
特集名:SNS時代の料理写真術
発行元:株式会社玄光社
定価:1760円(税込)
特集参加:hue(株式会社アマナ)

■ フォトグラファー プロフィール
大手 仁志(おおて・ひとし)

1985年アマナ入社。フォトグラファー・シズルディレクターとして30年間に渡り「食」に関する広告写真を手掛け、多数の広告賞を受賞。
森 一樹(もり・かずき)
1979年岡山県生まれ。2004年アマナ入社。「美味しそうは人を幸せにする」を信条に、日々食の写真を撮影。
大野 咲子(おおの・さきこ)
2006年アマナ入社。シズル表現や強さのあるライティングと、温かでリアルさのあるライフスタイル撮影も得意。2024年に写真集『家族のあとさき』を上梓。
鈴木 孝彰(すずき・たかあき)
2010年アマナ入社。1秒でも長く、目を止めてもらえるような写真を目指し日々の撮影に臨んでいる。食関連企業の広告写真やパッケージ写真を中心に活動。
加藤 雄也(かとう・ゆうや)
2013年アマナ入社。フード、ライフスタイルの分野を中心に活動。 柔らかい光の美しさを捉えた生活や風景の描写を得意とする。
佐藤 万智弥(さとう・まちや)
2020年アマナ入社。会話や気配を感じさせる温かな表現が特徴。ハイエンドなシズル動画も実績多数。
AKANE(あかね)
長野県生まれ、香港・深セン育ち。多文化な視点を活かし、kawaiiとPOPが詰まったユニークなビジュアルを得意とする。

関連リンク:
Photographerポートフォリオ https://www.amana-visual.jp
hue https://hue-hue.com

このニュースをシェアする

本サイトではユーザーの利便性向上のためCookieを使用してサービスを提供しています。詳しくはCookieポリシーをご覧ください。

閉じる