LOADING

プレスリリース

2016.06.08

6月は食育月間。五感を使って親子で楽しくイタリアの食文化を学ぼう!
食育ワークショップ『アレ&シオ 世界をガブリ!』イタリア編
ヒュー × サゴイシオリ × アレッサンドロ・ビオレッティ

アマナグループにて、「食」に特化したビジュアルコミュニケーション事業を行なってまいりました「株式会社ヒュー」は、
2020年11月1日をもって、株式会社アマナフォトグラフィに合併いたしました。
尚、今後の案件のご相談につきましては、下記フォームよりお問い合わせください。

https://amana.jp/contact01/service.html

 

 


食に特化したビジュアルコミュニケーション事業を展開する株式会社ヒュー(本社:東京都港区、代表取締役社長:大手 仁志 以下、ヒュー)は、内閣府の定めた食育月間である6月に、五感を使い親子で楽しくイタリアの食文化を学べるワークショップ『アレ&シオ 世界をガブリ!』イタリア編を開催いたします。

本ワークショップの講師は、絵本『みつけてアレくん!せかいのたび』(小学館)の作者アレッサンドロ・ビオレッティさんと、キッズ食育コンサルタントのサゴイシオリさん。会場となるヒュープラスのスタジオには、アレッサンドロさんの絵本に登場するイタリア・トリノの街並みがスタジオ一面に映し出されます。絵本の世界に飛び込みアレッサンドロさんの世界観を体験した後は、スタジオに現れたイタリア食材が並ぶ「メルカート」(イタリア語で「市場」)で様々なイタリア食材を勉強、親子で簡単に作れるお絵描きピザトーストのトッピングに挑戦します。ワークショップ後半では、アレッサンドロさんの故郷トリノのお話や、サゴイシオリさんの日々の育児や生活のヒントにつながる「たのしい生活育」のお話をお聞きしながら、焼きたてのピザトーストを「ガブリ!」。イタリアの食文化を、見て、聞いて、そして味わって。五感を使ながら親子で楽しめるワークショップとなります。


■ ワークショップ開催概要

絵本の世界に飛び込んで、イタリアの街並みや食文化を体験!
『アレ&シオ 世界をガブリ!』イタリア編

開催日時: 6 月26日(日)
      一部 10:00~12:00( 9:45~受付開始)
      二部 14:00~16:00(13:45~受付開始)
参加人数: 各部25組(先着順・定員に達し次第受付終了)
対象年齢: 小さなお子様~小学生まで 
参加費用: 親子1組2名(大人1名・子供1名)3,000円 
        ※ 0歳児は無料
        ※ 大人1名追加につき+2,000円、こども1名追加につき+1,000円
        ※ 親子1組4名(大人2名・子供2名)はファミリー価格で5,000円

会  場: ヒュープラス / 東京都港区海岸3-5-1
      JR山手線・田町駅徒歩20分、ゆりかもめ・芝浦ふ頭駅徒歩15分
協  賛: カゴメ株式会社、タカナシ販売株式会社、はごろもフーズ株式会社

お申し込みはこちら


■    イベント内容

1.  絵本『みつけてアレくん!せかいのたび』(小学館)の原画を、ヒュープラスのライブラリーで展示します。
2. キッチンスタジオに絵本の風景を投影。実際に絵本の世界に入り込んだ気持ちで親子一緒に楽しんでいただきながら、イラストに隠された「宝物」探しに挑戦してください!
3. スタジオに設置された「メルカート」(イタリア語で「市場」)のディスプレイを見ながら、食育コンサルタント・サゴイシオリさんによる自宅で簡単に作れるピザトースト、ブルスケッタのレシピを紹介します。
4. 親子でピザトーストのトッピングに挑戦!最後には自分で作ったピザトーストをご試食いただきます。
5. アレッサンドロさんからイタリア食材、食文化やトリノの街並みについて、また子ども時代のお話もお伺いします。
6. サゴイシオリさんに、日々の育児や生活のヒントにつながる「たのしい生活育」についてのお話しもお伺いします。


ワークショップ開催の背景

農水省が5月に発表した平成27年度「食育白書」には、子どもから高齢者までの生涯を通じた食育の取り組みは、家庭のみならず学校、地域の連携・協働の必要性があると強調しています。本ワークショップはヒューの社会貢献活動の一環として、親子の食育に携わる初めての試みとなります。ヒューは得意とする五感で感じる食のビジュアルコミュニケーションと、独自のファシリティや食のネットワークを活かしながら、本ワークショップを主催、企画・運営までを行っています。


■ 主催者・講師の紹介


株式会社 ヒュー
アマナグループの“食“を専門としたビジュアル制作会社。港区海岸通りに業務用の大型キッチンをはじめ大小9面のキッチンスタジオ「ヒュープラス」を常設。食に関する書籍を集めたライブラリー、皿やグラス、カトラリーなど約3000~4000点のテーブルウェアを揃えた食器庫などを併設した国内最大級のキッチンスタジオです。2016年4月には1フロアをリニューアル。空間デザインはスキーマ建築計画の長坂常氏に依頼し、「職場=我が家」というイメージをカタチにしました。現在12名のフォトグラファー、2名のCGディレクター、4名の3DCGクリエイターが所属しています。
http://www.hue-hue.com/


サゴイシオリ
キッズ食育コンサルタント・フードコーディネーター。【こどもといっしょに楽しむ料理教室ZOO】主宰。東京農業大学在学中より野外教育キャンプのキッチンディレクターとして食にまつわる仕事をはじめる。CUEL(ケータリング、フードデザイン)スタッフを経てフリーに。たのしい食事が心身をすこやかで豊かにすること、人と人をつなぐことに注目し、「つくるひとも、たべるひとも、みんなもたのしく」をモットーに、幅広い世代へ向けたレシピ・スタイリングを提案。料理教室、ワークショップ、食育活動、雑誌、ウェブへのレシピ提供。「たのしいちぎりぱん®」のプロデュースを手掛ける。
http://www.sagoishiori.com/


アレッサンドロ・ビオレッティ
1986年イタリア・トリノ生まれ。子供の頃に祖父が持っていた70年代に出版された日本の写真集をみて衝撃を受ける。イタリアの文化からは想像できない未知の世界は、日本を好きになるきっかけに。日本のあらゆるものに興味をもち、16歳から日本語の勉強を始める。18歳のとき初来日。2014年末に、小学館より絵本「みつけてアレくん!せかいのたび」を出版し、5月より日本に在住。
http://alessandrobioletti.com/


■ イベントに関するお問い合わせ

株式会社ヒュー (担当:山藤)
〒108-0022 東京都港区海岸3-5-1 
TEL:080-5928-6849  FAX:03-3455-6588 
Email:info@hue-hue.com
 




 

このニュースをシェアする

本サイトではユーザーの利便性向上のためCookieを使用してサービスを提供しています。詳しくはCookieポリシーをご覧ください。

閉じる